Allgemeines Kochbuch

Watel, Therese: Allgemeines deutsches Kochbuch : oder leicht faßliche Anleitung wie man auf die gesundeste und wohlfeilste Art sowohl die Einheimischen als auch die beliebtesten Nationalgerichte anderer Länder schmackhaft zubereiten kann. Mit einem Anh. u. einem erklärenden Wortreg. Hamm : Wundermann, 1828
Link zum Digitalisat

Titelblatt Allgemeines deutsches Kochbuch
Abb. 1 Titelseite „Allgemeines deutsches Kochbuch“ von 1828
© ULB

Das im Bestand der ULB Münster befindliche Kochbuch von Therese Watel steht in der Tradition der Kochbücher des „Bürgerlichen Jahrhunderts“. Es wurde 1828 in der Wundermannschen Buchhandlung im westfälischen Hamm verlegt. Neben dem Exemplar in Münster existieren nur noch in der Staatsbibliothek Berlin und der Niedersächsischen Staats- und Universitätsbibliothek Göttingen weitere Ausgaben.

Das Werk legt grossen Wert auf Vollständigkeit und geht inhaltlich weit über das bei einem Kochbuch gewohnte Mass hinaus: neben reinen Kochrezepten enthält das Buch viele Tipps zur Aufbewahrung und Konservierung von Lebensmitteln. Zusätzlich gibt es Ratschläge zur Gesundheit und Schönheit sowie Hinweise zum Waschen und Färben der verschiedenen Zeuge und zur Vertilgung der Flecken.

Inhaltsverzeichnis Allgemeines deutsches Kochbuch
Abb. 2 Inhaltsverzeichnis
© ULB

Das 32seitige Inhaltsverzeichnis zeugt von der großen Vielfalt dieses Werkes: bei den Rezepten werden alle Arten von Speisen (Vor-, Haupt- und Nachspeisen)als auch die entsprechenden Lebensmittel von Fisch, über Fleisch bis hin zu sämtlichen Geflügelsorten berücksichtigt. Eine ganze Abteilung widmet sich der Zubereitung der Cremes, Gelees und des Gefrorenen und dem Einmachen des Obstes und anderer Früchte. Ein umfangreiches Wortregister am Schluss erklärt die vorzüglichsten Kunstausdrücke in der Kochkunst.

Rezept aus dem Allgemeinen deutschen Kochbuch
Abb. 3 Originalrezept
© ULB

Im Mittelpunkt stand dieses Kochbuch bei einer Veranstaltung des Vereins Slow Food am 29.9. dieses Jahres in der der ULB Münster. Dort wurde im Rahmen der Aktion „Von Hof zu Hof“ die Galerie der ULB eine von acht „Hofstationen“. Neben der Präsentation von historischen Kräuterbüchern konnte eine Johannisbeermarmelade probiert werden, deren Rezept aus dem Kochbuch von Therese Watel stammt.

Johannisbeermarmelade
Abb. 4 Johannisbeermarmelade (limitierte Auflage, nur bei der Veranstaltung)
© ULB