Die Idee nahm ihren Anfang in Paläographie-Kursen, die Marissa Nicosia und Alyssa Conell als Doktorandinnen absolvierten:
Das taten wir oft mit alten Rezepten, die sich sehr gut dazu eignen, denn sie enthalten viele seltene Wörter, Maßeinheiten und Abkürzungen. Und wir fingen an, Witze darüber zu machen, dass wir die Rezepte auf jeden Fall auch kochen könnten.
https://sz-magazin.sueddeutsche.de/essen-und-trinken/marissa-nicosia-rare-cooking-alte-rezepte-87278
Daraus entwickelte sich dann ein kleines Forschungsprojekt, das seit 2014 bis heute läuft: „Cooking in the Archives: Updating Early Modern Recipes (1600–1800)“.
Cooking in the Archives sets out to find, cook, and discuss recipes from cookbooks produced between 1600 and 1800. This project is situated at the intersection between the practice of modern cooking and the history of early modern manuscript and printed recipe books. I believe these recipes belong in the modern kitchen as well as the historical archive. After all, what are recipes if not instructions for cooking?
Im Blog werden neue Rezepte vorgestellt, und es gibt eine Sammlung aller Rezepte.
Unter dem Namen „Rare_Cooking“ auch einen Twitter- und einen Instagram-Account und eine Facebook-Seite.