Wenn es um Textsorten geht, ist das Koch- oder Backrezept meist eins der zuerstgenannten „typischen“ Beispiele.
Wenn Sie mit dieser Textsorte arbeiten wollen – zum Beispiel sprachwissenschaftlich, gattungs- oder anderweitig geschichtlich –, könnte z.B. die Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg nützlich sein:
Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
Sie können in Kochbüchern oder in Rezeptlisten blättern oder gezielt suchen, Sie können nach Zubereitungsarten browsen und in einem Glossar zahlreiche Fachausdrücke nachschlagen.
Und falls Sie noch eine Idee für’s Abendessen suchen: Auf der Startseite gibt es eine wechselnde „Rezeptinspiration des Augenblicks“. 🙂
Dieser Post im Blog „Bürger Künste Wissenschaft“ stellt das Portal näher vor.